2度目の梅仕事...。
一度目は梅を凍らせて、早くエキスを出す方法で作った物だったのですが、
出来上がると直に飛びついて飲んでしまう子供たち....。
このままではあっと言う間になくなってしまう...^^:
昨年もあっと言う間になくなってしまったので、
今年は少しでも長い間楽しみたくって2度目の梅仕事....。
今度は、梅に穴を開けて、ゆっくり、じっくり気長に作ろうと思い
凍らさずに瓶に詰めました。 2kg...。
美味しくなってねェ.....。
お砂糖は、氷砂糖の物と三温糖を入れた物....。
三温糖で作るのは初めて....。 どんな仕上がりになるのか楽しみです♪
ちなみにいつもはお水で割って飲んでいた梅シロップですが、
昨日初めて牛乳で割って飲んでみました。
飲むヨ-グルトのもっと爽やか版って感じで 美味しい~~~!!
炭酸で割って飲むのも美味しいですが、
牛乳割り いけますねェ~♪♪
皆さんはどんな美味しい飲み方されていますかぁ....^^
シロップを作った後のしわしわになった梅の実で
初の梅ジャムを作ってみました。
梅の実が漬かるくらいひたひたにお水を入れて火にかけて
柔らかくなってきた頃にスプ-ンで突っついて種を取り除き
だんだん水分が無くなってきだしたので日を一度止めて
全ての種を取り除いた後にお砂糖を適当に混ぜて
また火を付けて....。 グツグツ....。
あっという間にジャムが出来上がりました♪
本当に適当に作ったのでこんな作り方でいいのかどうなのか
分かりませんが、でも、とっても美味しい梅ジャムが完成しました!
今からパンに付けて食べてみようと思いまぁ~す^^
by growing_nori
| 2009-06-20 08:00
| 日々のこと